APYCE distinguió a las primeras pizzerías emblemáticas de la Ciudad de Buenos Aires

La Asociación de Pizzerías y Casas de Empanadas de la República Argentina (APYCE) llevó adelante la entrega de reconocimientos a las primeras 10 pizzerías emblemáticas de la Ciudad de Buenos Aires, en el marco de un programa que continuará distinguiendo a más locales tradicionales a lo largo del país.

En esta primera etapa recibieron su plaqueta conmemorativa: La Americana, El Fortín, Güerrin, El Cuartito, Las Cuartetas, Pin Pun, Casa Burgio, Angelin, La Mezzetta y Banchero (La Boca).

Asimismo, APYCE anunció que también serán distinguidas, en una segunda edición  otras diez pizzerías históricas de la Ciudad: El Cedrón (Mataderos), Los Maestros (Barrio Norte), Pirilo (San Telmo), Los Campeones (Barracas), San Carlos (Caballito), Torino Norte (Paternal), Pizzería José (Devoto), Palacio de la Pizza (Microcentro), El Trébol 1969 (Villa Crespo) y San Antonio (Boedo).

Para ser considerada “Pizzería Emblemática” deben cumplir tres condiciones centrales: producción artesanal en el local, más de 50 años de trayectoria y que usen hornos tradicionales, entre otros requisitos. 

La presidente de APYCE, Lorena Fernández, expresó: “Esto es apenas el comienzo de un camino que seguirá con muchas más distinciones, porque APYCE representa a todas las pizzerías y casas de empanadas de la Argentina. En este proceso también tomamos real dimensión de la enorme riqueza que tiene la ciudad en cuanto a la cantidad de pizzerías que podían calificar; nunca imaginamos que fueran tantas. Escuchar de los homenajeados expresiones como: ‘me hubiera gustado que nuestros padres —que ya no están— pudieran presenciar este logro, fruto del esfuerzo por mantener vivo su legado familiar’ nos confirma que estamos en la dirección correcta. Muy pronto continuaremos distinguiendo nuevas pizzerías en todo el país.”

a Asociación de Pizzerías y Casas de Empanadas de la República Argentina (APYCE) llevó adelante la entrega de reconocimientos a las primeras 10 pizzerías emblemáticas de la Ciudad de Buenos Aires, en el marco de un programa que continuará distinguiendo a más locales tradicionales a lo largo del país.

En esta primera etapa recibieron su plaqueta conmemorativa: La Americana, El Fortín, Güerrin, El Cuartito, Las Cuartetas, Pin Pun, Casa Burgio, Angelin, La Mezzetta y Banchero (La Boca).

Asimismo, APYCE anunció que también serán distinguidas, en una segunda edición  otras diez pizzerías históricas de la Ciudad: El Cedrón (Mataderos), Los Maestros (Barrio Norte), Pirilo (San Telmo), Los Campeones (Barracas), San Carlos (Caballito), Torino Norte (Paternal), Pizzería José (Devoto), Palacio de la Pizza (Microcentro), El Trébol 1969 (Villa Crespo) y San Antonio (Boedo).

Para ser considerada “Pizzería Emblemática” deben cumplir tres condiciones centrales: producción artesanal en el local, más de 50 años de trayectoria y que usen hornos tradicionales, entre otros requisitos. 

La presidente de APYCE, Lorena Fernández, expresó: “Esto es apenas el comienzo de un camino que seguirá con muchas más distinciones, porque APYCE representa a todas las pizzerías y casas de empanadas de la Argentina. En este proceso también tomamos real dimensión de la enorme riqueza que tiene la ciudad en cuanto a la cantidad de pizzerías que podían calificar; nunca imaginamos que fueran tantas. Escuchar de los homenajeados expresiones como: ‘me hubiera gustado que nuestros padres —que ya no están— pudieran presenciar este logro, fruto del esfuerzo por mantener vivo su legado familiar’ nos confirma que estamos en la dirección correcta. Muy pronto continuaremos distinguiendo nuevas pizzerías en todo el país.”

Además de poner en valor a las pizzerías históricas, APYCE trabaja en la proyección internacional de la pizza argentina, que posee una identidad propia y hoy despierta la atracción de fanáticos alrededor del mundo. 

Cada vez más locales en Europa incorporan este estilo, y APYCE, junto con su Escuela Profesional, cuenta con embajadores en Chile, España, Brasil y México, donde diferentes escuelas enseñan a elaborar auténtica pizza argentina. 

Bajo el lema “Argentina PIZZA fuerte”, la entidad refuerza el posicionamiento de este producto como un símbolo cultural y gastronómico de nuestro país.

Un claro ejemplo de este reconocimiento global fue el 4º Campeonato de España de Pizzas Gourmet, realizado en abril de este año, donde por primera vez un certamen internacional incorporó la categoría argentina, siendo la tercera con mayor participación. 

En la misma línea, APYCE organizó en 2024 el Primer Campeonato Mundial de la Pizza y la Empanada en Argentina, marcando un hito para toda la región.

Del evento participaron autoridades de gobierno, representantes de cámaras colegas, empresas proveedoras del sector, periodistas y canales de televisión, quienes acompañaron esta primera etapa de reconocimientos.

La jornada concluyó con una degustación de auténtica pizza argentina, que reunió a todos los presentes en torno a la tradición y el sabor que identifican a nuestra gastronomía en el mundo.